logo.png

Будапештский Клуб

Истоки появления Будапештского клуба связаны с событиями, имевшими место во второй половине ХХ века. Одним из них стало создание в 1968 году Римского клуба, прогрессивного научно-аналитического центра с мировой базой для деятельности, особенно активной в Европе. В Венгрии клуб представлял Эрвин Ласло, ставший активным членом Римского клуба, после выхода в его стране публикации «Пределов роста» (1972). Активная деятельность господина Ласло не осталась в стороне и, в свою очередь, в 1977 году уже он представил Римскому клубу 5-й доклад «Цели человечества».

Второе событие касается истории самой Венгрии, когда в конце 1980-х годов стали происходить процессы демократизации на фоне ослабления социалистического режима. Переход от одной политической модели развития в другую удалось осуществить без кровопролития, исключительно мирным способом. Период с 1988 по 1992 стал самым драматичным для стран Восточной и Центральной Европы во второй половине XX века. За это время Э. Ласло выдвинул предложение о создании международного движения «художников и писателей», которое должно было стать основой для создания Будапештского клуба и превратиться в партнера Римскому клубу. Идея о создании такого движения включала в себя «мягкие факторы» пределов роста: ценности, ожидания, мировоззрения и состояния психики и сознания. Э. Ласло предположил, что в Будапеште имеются идеальные условия для такой интеллектуальной и культурной деятельности. Идея была подхвачена Шандором Чоори (поэтом), затем Президентом Всемирной Федерации Венгров, и в 1993 году Будапештский клуб получил признание.

Реальная же работа началась после 1995 года, когда определились основные направления деятельности клуба и особенно после того, когда в 1996 году состоялась первая конференция, на которой присутствовали Далай Лама, Вацлав Гавел, Чингиз Айматов, Иегуди Менухин и другие гости. Все они подписали и обнародовали «Манифест планетарного сознания», документ, ставший основой деятельности клуба, где указываются основные поставленные цели.

Манифест состоит из 12 статей, каждая из которых направлена на разъяснение стоящих перед человечеством проблем и возможных путей их решения. Например, в основу всей деятельности клуба вложена мысль, которая красной нитью связывает все статьи Манифеста. Она заключается в следующем: то, что было прошлым – им же и останется, для решения проблем настоящего и будущего требуется иное мышление, иной взгляд. Процессы в мире, которые мы инициировали, не схожи с теми, что были начаты нашими отцами и дедами, и от того, сумеем ли мы отказаться от старого образа мышления, будет зависеть взгляд наших детей и внуков, смогут ли они по-другому, по-новому взглянуть на нынешние проблемы, найдя тем самым необходимое решение.

В Манифесте особо подчёркивается, что человечество находится на пороге нового этапа социальной, духовной и культурной эволюции. Многие проблемы: проблемы социально-экономического развития, экологическая проблема, демографическая проблема, проблемы энергетики и сырья, не могут быть преодолены лишь за счёт политических и экономических инструментов. Новый образ мышления – вот главный инструмент и необходимое условие для дальнейшего развития. Для создания такого образа мышления Будапештский клуб ставит перед собой задачу поощрения творческого начала во всех людях, во всех частях мира. Творчество – это не генетический, а культурный капитал человека. Сегодня достижения в экономической, социальной и технологической среде являются собственно творением человека.

Подлинное творчество не остается парализованным, столкнувшись с необычной и неожиданной проблемой, напротив, оно рождает множество различных путей для выхода из тупиковой ситуации. Культивирование творческого начала в человеке – условие создания глобального взаимосвязанного общества, в котором отдельные личности, общества и государства могли бы жить вместе мирно, сообща и с взаимной выгодой.

Будапештский клуб - это неформальное объединение творческих людей в различных областях науки, искусства, литературы, духовной сферы и культуры.

Свою миссию клуб видит в поощрении и содействии эволюции планетарного сознания, которое является жизненно важным аспектом нашего устойчивого материально-культурного благополучия и социально-экономического развития. Члены клуба используют модель открытия отделений в различных странах, где вступившие новые члены, используя своё художественно-научное творчество и духовное прозрение, способствуют повышению осведомленности о глобальных проблемах и человеческих возможностях. Они доносят свои идеи в словах научных лекций и изображениях, звуках музыки и движениях на сцене, обращаясь к поддержке многочисленных новых медиатехнологий.

Во многих странах действуют отделения Будапештского клуба, и с 2015 года такое отделение начало свою работу в России. Так, в рамках IV Международного конгресса «Глобалистика-2015», проходившего с 26 по 30 октября 2015 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, состоялось учредительное собрание отделения Будапештского клуба в Российской Федерации. Среди зарубежных частников этого собрания был и приехавший на конгресс президент Международной экологической неправительственной организации «Dancing Star Foundation» (США), почётный член Будапештского клуба Майкл Тобиас. Он передал предложение основателя Клуба Эрвина Ласло о создании соответствующего филиала в России и изложил основополагающие идеи клуба. Он также отметил важность популяризации философских идей, поскольку Будапештский клуб – это широкое общественное движение в защиту окружающей среды мирного сосуществования и устойчивого развития. Подчеркивалась и важность вовлечения в работу клуба студентов, что особенно хорошо сочетается с профилем Факультета глобальных процессов МГУ.

Это позитивно повлияет на развитие системного мышления, необходимого для формирования комплексного глобального мировоззрения, абсолютно необходимого для адекватного восприятия современного глобального мира. Обсудив возможность создания и механизмы функционирования отделения Будапештского клуба в России, участники собрания приняли решение поддержать данное предложение. Координатором российского отделения Будапештского клуба был избран профессор А.Н. Чумаков, а секретарём – студент 3-го курса (ныне аспирант) Факультета глобальных процессов МГУ В.А. Голиней.

О Будапештском клубе см. также:www.clubofbudapest.com

© 2020 من قبل الدراسات العالمية.