Римский

клуб

Международная неправительственная общественная организация, создана в 1968 г. по инициативе крупного бизнесмена, впоследствии известного общественного деятеля Аурелио Печчеи с целью исследования глобальных проблем современности и привлечения к ним внимания мирового сообщества. Первое заседание состоялось в том же году в Риме, где собралось около 30 известных ученых – естественников, социологов, экономистов, специалистов в области планирования – и был создан Постоянный комитет, в состав которого вошли А. Печчеи, А. Кинг, Э. Янг, Г. Тимман и др.

Обеспокоенные тем, что правительства национальных государств оказались неспособны разрешить серьезные противоречия глобального масштаба, члены Римского клуба предприняли попытку организовать поиск решений и оптимальных моделей будущего, используя новейшие разработки моделирования сложных систем и привлекая для этого ведущих ученых и специалистов. Глобальный охват, долгосрочная перспектива и совокупность взаимосвязанных проблем стали «тремя китами» нового подхода, которому дали название «problematique». Изначально было принято решение, что членов Клуба будет не больше 100 и они должны представлять, по словам Печчеи, «срез современного прогрессивного человечества». В итоге в состав Римского клуба вошли видные общественные, политические и государственные деятели (как правило, недействующие политики), представители деловых, промышленных и финансовых кругов, в том числе изразвивающихся стран.

Деятельность Римского клуба координируется Исполнительным комитетом из 13 членов. Они изучают глобальные проблемы, формулируют приоритетные задачи, определяют стратегии деятельности Клуба. Между заседаниями Бюро, состоящее из четырех членов Клуба и возглавляемое президентом и Генеральным секретарем, занимается реализацией принятых решений и координацией текущей работы Клуба.

Первыми президентами клуба последовательно были А. Печчеи (1968–1984), А. Кинг (1984–1995), Р. Диес-Хохлайтнер (1995–2000). В настоящее время во главе Клуба два сопрезидента – А. Хосла и Э. фон Кёрбер.

Почетными членами Римского клуба в разные времена были бывший президент СССР М.С. Горбачёв, бывший президент Германии Ричард фон Вайцзеккер, первый президент Чехии Вацлав Гавел, президент Венгрии Арпад Гонц, президент Аргентины Карлос Менем, а также нобелевские лауреаты Илья Пригожин и Лоуренс Клейн.

В работе Римского клуба участвовали и участвуют наши соотечественники. В разное время действительными членами клуба были академики Д.М. Гвишиани, Е.К. Фёдоров, Е.М. Примаков, А.А. Логунов, С.П. Капица, Ч. Айтматов, В.А. Садовничий.

Основными методами работы Римского клуба являются: публикация исследовательских докладов и комментариев; организация заседаний и симпозиумов; контакты с лицами, принимающими решения в государственном и частном секторе. Широкую известность Римский клуб получил с начала 1970-х гг. благодаря выполненным по его заказам исследованиям (докладам) в области глобалистики, которых к настоящему времени насчитывается три десятка.

Наиболее известные из них, вызвавшие бурные научные дискуссии: «Пределы роста» (1972, рук. Д. Медоуз), «Стратегия выживания»(1974, рук. М. Месарович и Э. Пестель), «Пересмотр международного порядка» (1976, рук. Я. Тинберген), «Цели для человечества» (1977, рук. Э. Ласло), «Нет пределов обучению» (1979, рук.Дж. Боткин, М. Эльманджра, М. Малица), «Маршруты, ведущие в будущее» (1980, Б. Гаврилишин),«Микроэлектроника и общество» (1982, рук. Г. Фридрихс, А. Шафф), «Революция босоногих»(1985, Б. Шнейдер) и др.

За последние годы опубликованы:

S.P. Kapitza (2006) Global Population Blow-up and after: The Demographic Revolution and Information

Society, Global Marshall Plan Initiative (Hamburg); O. Giarini, P.M. Liedtke (2006, 2nd ed.): The Employment Dilemma and the Future of Work (Report to the Club of Rome, Geneva: The Geneva Association); E. von Weizacker, K. Hargroves, M.H. Smith with Ch. Desha, P. Stasinopoulos (2009): Factor Five: Transforming the Global Economy Through 80 % Improvements in Resource Productivity (London:

Earthscan); G. Pauli (2010): The Blue Economy&10 Years, 100 Innovations, 100 Million Jobs (Available online: http://www.blueeconomy.de/: Paradigm).

Главные цели Римского клуба – исследование глобальной проблематики, поиск методов решения общечеловеческих проблем, привлечение к ним внимания мировой общественности. Первые два года инициаторы создания Клуба искали сторонников по всему свету, пока наконец не пришли к выводу, что ни многоликая научная общественность, ни тем более широкие слои населения еще не поняли в полной мере опасности, нависшей над человечеством. В лучшем случае проявлялось беспокойство по поводу того, что происходило рядом, хотя были и авторитетные выступления, и предупреждающие голоса. Основатели Римского клуба вскоре осознали, что одними воззваниями и призывами ситуацию не изменить. Необходимо было нечто абсолютно необычное, шокирующее, способное вызвать эффект «разорвавшейся бомбы», заставить широкий круг людей задуматься над своей судьбой, увидеть надвигающиеся опасности.

В поисках такого средства обратили внимание на попытки проф. Дж. Форрестер из Массачусетсского технологического института имитировать динамику мировых процессов с помощью математических моделей и компьютерной техники. Это новое дело соответствовало основным задачам, поставленным перед Римским клубом. «Нашей целью была высадка десанта, призванного пробить брешь в той цитадели самодовольства, где имело глупость окопаться общество», – вспоминал Печчеи. Но для этого было недостаточно только провести серьезные исследования и сообщить об их результатах, нужно было еще найти форму подачи материала.

Эту триединую задачу выполнила многонациональная группа из 17 ученых из самых разных научных областей под руководством Д. Медоуза, подготовившая первый доклад Римскому клубу «Пределы роста».

 

Он был издан на 37 языках мира и разошелся тиражом 12 млн экземпляров. «Пределы роста», как и последующие исследования, был скорее докладом для Клуба, а не докладом Клуба и подготовлен именно с целью спровоцировать активную полемику вокруг поставленной проблемы. Принципиальным результатом общественного интереса к «Пределам роста» стало то, что деятельность Клуба была широко освещена в СМИ, что открыло его членам больше возможностей для общения «с сильными мира сего».

Очередные доклады обеспечили Римскому клубу не только мировую известность, но и высокий научный статус, авторитет и влияние в сфере международных отношений, экономики и политики. Так, в сентябре 1969 г. видные члены Клуба Э. Янч и Х. Озбекхан были приглашены в Европейский летний университет в Альпбахе (Австрия) на семинар по глобальным проблемам человечества. Здесь канцлер Австрии Й. Клаус, став свидетелем одной из дискуссий членов Клуба, пришел к выводу, что именно эти вопросы стоит обсуждать его министрам, и пригласил членов Клуба выступить перед его кабинетом в Вене. Эта встреча стала первой в череде многочисленных встреч членов Римского клуба с главами государств, общественными деятелями, предпринимателями и т.д. В 1974 г. по инициативе Клуба в Австрии собрались руководители и политические лидеры 9 государств. Печчеи тогда намеренно не пригласил представителей ведущих европейских держав, США и Советского Союза, чтобы предотвратить выяснение национальных или идеологических позиций каждой из сторон. По итогам двухдневного заседания была проведена пресс-конференция с участием 300 журналистов и опубликовано Зальцбургское заявление, в котором, в частности, подчеркивалось, что нефтяной кризис был всего лишь частью комплекса глобальных проблем. Участники встречи высказались за разрядку международной напряженности, за мир и сотрудничество всех людей на планете. Такая позиция независимой общеконструктивной работы. Ответ Вашингтона носил достаточно формальный характер. Горбачёв, напротив, воспринял эти инициативы с большим энтузиазмом, что впоследствии привело к укреплению личных контактов между членами Клуба и советскими политическими лидерами в тяжелый для Союза перестроечный период.

Происходящие изменения в мировой повестке, накопленный опыт исследовательской работы и многочисленных дискуссий постоянно подталкивали Клуб к пересмотру акцентов в его деятельности и дальнейшему совершенствованию подходов. Серьезный сдвиг в подходе к анализу так называемых «затруднений человечества» произошел во второй половине 1980-х гг., после конференции в Хельсинки в 1984 г. Хотя абсолютная важность глобального подхода и комплексного видения разнообразных отношений внутри глобальной проблематики под сомнение не ставилась никем, на хельсинкской встрече было решено переместить приоритеты в область частных аспектов, сосредоточивая внимание в последующие несколько лет на какой-то одной проблеме (аспекте). Первой такой частной проблемой стала потребность в инновациях, а именно: в инновационном управлении социальными механизмами и институтами, которое способно обеспечить потребности быстро меняющегося мира. Сегодняшний План действий Клуба гласит, что его работа должна строиться в русле парадигмы роста и целостного развития, что в свою очередь подразумевает: системное, взаимозависимое развитие, при котором ни одна часть мира не должна развиваться за счет другой; отвечающее потребностям многостороннее развитие каждой части мира; гармоничное согласование целей; способность абсорбировать деструктивные эффекты в ходе развития; акцент на качестве развития, направленного на процветание отдельной личности, ибо «не хлебом единым» жив человек; постоянное обновление целей. Римский клуб вписал заметную страницу в историю глобалистики уже тем, что среди многочисленных футурологических организаций, появившихся на волне обострения глобальных проблем, именно он впервые выделил современные проблемы, охватившие всю планету, и поставил вопрос о необходимости заниматься ими во всей их целостности, подключив к этой работе видных ученых и специалистов. Ему удалось также выполнить задачу принципиальной важности – показать опасность существующих тенденций в развитии мировой цивилизации и привлечь к ним внимание всего человечества. Члены Римского клуба заставили себя слушать, а неординарными выводами и прогнозами вызвали резонанс среди мировой общественности, в научных и политических кругах и оказали серьезное влияние на формирование массового сознания населения планеты. Практические рекомендации многих докладов нередко привлекаются при прогнозировании социально-экономического развития отдельных стран и регионов. Различные науки широко используют методологические принципы, разработанные и впервые примененные этой организацией. Римский клуб проводит ежегодные конференции в разных регионах мира. Последние заседания прошли в Куала-Лумпуре, Ганновере, Буэнос-Айресе и Пуэрто-Рико. Конференции позволяют наладить плодотворные межличностные контакты с лидерами и активистами из различных регионов, способствуют лучшему пониманию специфики проблем регионов, восприятия ими глобальных вызовов и выбранного пути глобального самоопределения. Члены Римского клуба принимают активное участие в разнообразных рабочих группах, в международных симпозиумах. Важной частью работы Исполнительного комитета Клуба являются регулярные консультации с лицами, принимающими решения в международных организациях, правительствах, бизнес-сообществе и институтах гражданского общества. По мнению западногерманского ученого Э. Гёртнера, «Римский клуб завоевал большую симпатию среди многих критически настроенных ученых и публицистов благодаря тому, что он называет своими именами те вещи, систематическая недооценка и утаивание которых в западном послевоенном мире были результатом страха разрушить образ “процветающего общества” и “постиндустриального общества” будущего» (Gartner E. On the «Second Phase» of the Work of the Club of Rome // Scientific World. 1976. Vol. 20, № 4. З. 5).

Немало высоких оценок этой организации можно найти и в работах российских специалистов. В частности, по мнению Н.Н. Моисеева, исследования Римского клуба утверждают «объективную необходимость поиска новых путей развития нашей цивилизации, необходимость нового понимания процесса мирового развития» (Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. М., 1987. С. 223).

С точки зрения принципиального преодоления современных глобальных проблем данное замечание представляется особенно важным, как важном и то, что в этих исследованиях проявился передовой уровень современной научной и общественной мысли, глубоко отразилось мировоззрение значительной части либерально настроенных научных, политических и деловых кругов Запада и их отношение к животрепещущим проблемам современности. Если некоторым негативным тенденциям мирового развития и мрачным прогнозам, как теперь уже видно, не суждено будет сбыться (по крайней мере, в предсказанные сроки), то несомненная заслуга в этом принадлежит и Римскому клубу.

В настоящее время в различных странах мира создано более 30 национальных ассоциаций содействия Римскому клубу, которые действуют в соответствии с принятым в 1987 г. в Варшаве Уставом ассоциаций и согласно ему обязаны следовать линии, проводимой Римским клубом.

Расширение сети национальных ассоциаций происходило естественно и самопроизвольно. Первая ассоциация появилась в Нидерландах как общественная реакция на доклад Римскому клубу «Пределы роста». После распада СССР национальные ассоциации стали появляться и в Восточной Европе – Болгарии, Хорватии, Чехии, Грузии, Венгрии, Румынии, Словакии, Словении и Украине. К тому времени подобные организации уже существовали в Польше и России. Подразделения Римского клуба имеются также в большинстве развитых стран и в Латинской Америке (Аргентина, Чили, Пуэрто-Рико и Венесуэла).

В СССР Ассоциация содействия Римскому клубу была создана в 1989 г., а после распада СССР она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу (первым президентом Ассоциации был акад. Д.В. Гвишиани). В настоящее время в ней работают 50 членов под председательством Сергея Камионского. Ассоциация активно развивает молодежное направление, целью которого является привлечение к деятельности Клуба молодых людей из ведущих российских университетов, носителей разных культур и идей, заинтересованных в реализации миссии Клуба. Российская ассоциация активно использует международный опыт и методы исследований, направленных на решение задач Римского клуба. Каждый год она проводит две встречи для обсуждения важнейших концептуальных и организационных вопросов.

А д р е с: 117312, Москва, проспект 60-летия

Октября, д. 9

Т е л е ф о н: +7(495)135 6524

Ф а к с: +7(495)938 2209

Э л е к т р о н н а я п о ч т а: skamionsky@tochka.ru

Международный секретариат Римского клуба располагается в Винтертуре (Швейцария, кантон Цюрих).

П о ч е т н ы й п р е з и д е н т: д.р. Рикардо Ди-Ес Хохлайтнер

С о п р е з и д е н т ы: д.р. Ашок Хосла, Эберхард

фон Кёрбер

Г е н е р а л ь н ы й с е к р е т а р ь – Ян Джонсон

А д р е с: Lagerhausstrasse, 9, CH 8400, Winterthur

(Canton Zurich), Switzerland.

Teлефон: 0041(0)522440808

Ф а к с: 0041(0)522440809

Э л е к т р о н н а я п о ч т а: info@clubofrome.org;

С а й т: http://www.clubofrome.org

 

Лит.: Римский клуб. История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы. М., 1997;

Печчеи А. Человеческие качества. М., 1980 и 1985; Кинг А.,

Шнайдер Б. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба. М., 1991; Лейбин В.М. Модели мира и образ человека. М., 1982; Чумаков А.Н. Философия глобальных проблем. М., 1994; Вайцзеккер Э., Ловинс Э., Ловинс Л. Фактор четыре. Затрат – половина, отдача – двойная. М., 2000;

Капица С. Информационное общество и демографическая

революция. М., 2001; King A. The Club of Rome –

Reaffirmation of a Mission // Interdisciplinary Science Reviews.

1986. Vol. 11, № 1; Gartner E. On the «Second Phase» of the

Work of the Club of Rome // Scientific World. 1976. Vol. 20,

№ 4; Peccei A. The Human Quality. Pergamon Press, 1977.

А.Н. Чумаков, Д.Е. Калюжная

© 2020 من قبل الدراسات العالمية.